【十佳辅导员】服务青年学生 书写无悔青春——记药学院王亞超老师

發布時間:2019-09-21 作者: 來源:新聞中心 浏覽次數:10

王亞超2014年開始從事學生輔導員工作,先後帶過近600余名學生,工作踏實,責任心強;他勤于思考,勇于創新,通過學習不斷加強自身業務能力,善于利用微博等新媒體進行思想政治教育工作多次榮獲臨沂市優秀共青團幹部”“臨沂大學優秀青年工作者”“山東省暑期三下鄉優秀指導教師等榮譽稱號。

以學生爲中心,紮實做好青年思想教育工作

王亞超在工作中坚持“以学生为中心”的工作宗旨,时刻以青年学生思想教育为工作重点,扎实落实“学在临大、筑基人生”工程,并取得良好的效果。

在“學在臨大、築基人生”工程剛開始實施的時候,積極主動深入到學生中了解他們的思想和行爲,對他們進行正確的思想引導,解析學校實施紅色育人工程的目的、作用並積極利用微博、學生微信群、QQ群等新媒體展開思想教育,引導廣大青年學生樹立科學的世界觀人生觀價值觀

在擔任團委書記期間,紮實落實主題團會、團課制度,將青年學生思想教育常態化。每周都結合時事政治及國家政策確定團會主題,在各支部之間舉行團會觀摩打分,每學期進行排名表彰。每學期邀請青年典型和理論專家爲青年學生上團課,以青年榜樣的激勵力、說服力、感召力和推動力激發大學生積極向上的精神風尚,把對青年學生的思想教育融入到學生的學習生活,起到了“潤物細無聲”的效果。

強化責任擔當,做好青年學生服務工作

王老師始終認爲,一個人無論從事何種職業,都應該盡心盡責,盡自己最大努力,求得不斷進步。自擔任團委書記以來,以極強的責任心對待工作。他常說,一個人只有具備了勇于負責的精神,才會産生改變一切的力量。在日常學習、生活中,一言一行都以一優秀黨員的標准嚴格要求自己,生活簡樸、愛崗敬業、時刻以高尚的情操,樂于奉獻這種優良品德來激勵學生,鼓舞學生,真正起到了表率作用。在學生管理工作中能切實做到實事求是、公平、公正、公開,對每一個同學都坦誠相待,熱愛、了解、尊重、信任每一個學生,公正平等對待每一個學生,用實際行動在學生心目中樹立好形象。

持之以恒,不斷提升自身業務能力

一直堅持終身學習的理念,不僅認真學習思想政治工作原理,而且學習心理學、人際關系的處理等相關知識,並將這些知識應用到實際工作中,做到一專多能。通過認真學習和積極汲取現代科技成果,更新觀念,更新知識,使自己的綜合素質得到了全面提高。

爲提升自身業務研究能力,更好开展学生工作,该同志一直堅持自学心理学相关知识,并选择了大学生心理健康研究作为自己的研究方向。2014年,他通过学习取得了“心理咨询师”证书。该同志积极将所学到的心理学知识应用到日常工作中,不仅更好的解决了特殊学生的心理问题,还帮助他更好的开展学生工作,使同学们更容易接受他,配合他。2018年荣获山东省大学生心理健康节论文比赛一等奖,2019年,山东省社科研究课题结题一项“大学生心理健康教育中职业生涯规划辅导现状及策略研究-以临沂大学为例”,2016年-2018年,在学校大学生心理健康教育中心担任咨询老师一职。

以就業創業爲導向,不斷強化學生實踐能力

王老師在工作中尤其注意增強青年學生的實踐能力,提高他們的擇業就業水平,使之成爲高素質應用型人才,成爲社會真正需要的人才。

一方面,幫助學生建立正確就業觀。爲了更好地指導學生就業,他通過班會、談心、座談會等各種方式幫助學生完成職業生涯設計,樹立正確的就業觀。對大一、大二的學生,他結合社會就業形勢,積極引導他們及早樹立就業目標,並幫助他們規劃好大學生涯。對于大三、大四的學生,根據他們的就業方向進行分類指導,聘請相關老師進行課程輔導講座、利用課余時間進行模擬考試訓練,切實提高了他們的就業能力。

另一方面,加強學生能力培養。作爲一名團幹部,該同志利用團課和學生幹部培養等渠道對廣大學生進行文明禮儀、社會經驗、計算機能力等綜合能力培養;還通過舉辦各種職場模擬,求職大賽,創業創意大賽等活動對廣大青年學生的創新創業能力、就業技能進行培養,切實提高學生的綜合素質,幫助青年學生及時了解社會和職場,爲順利走向社會奠定良好基礎

王亞超同志在平凡的岗位上,用他敦实求真的工作态度,锐意进取的工作理念,认真服务青年学生,用自己的行动书写着无悔青春的壮丽篇章。

責任編輯:房霞


返回原圖
/